12月22日のニシン漬けです。これが最後となりました。良く漬かっており味は飯寿司風ニシン漬け。ニシンらしい生臭さが好きな人にはいいのでしょうが、若い人には「臭い!」と言われそうです。でも私はこの味に満足しています。
今回の反省点:
・大根が硬い、日干ししないほうが良いかも。
・生姜が大きいので、硬いのと生姜の味が来過ぎ。
今度はもっと薄く切ろう!
副題「妻に先立たれる前に」…この時がいつ来るのかこれは神のみぞ知るだが、一人になってから、あたふたするよりも先に準備して置いた方がいい。では何から始めよう。私に欠けているものは?そうだ買物と料理、先ずこれだ!その過程て得た商品知識、レシピに表現出来ない料理法、隠し味のノウハウ紹介がこのブログの主なテーマです。