漬けてから9日目の昨日(13日)味見をして見ました。飯寿司風に作ったので、汁がじゃぽじゃぽしていません。その分ニシン味が野菜に浸みてまずまずの出来栄え。
塩はぱらぱらと振りかけた程度だったので、塩気はほどんど感じられません。
塩分のとり過ぎに気を遣っているいる私に取ってこの程度だと合格点を与えられます。
このままもう少し熟成させて見ましょう。
副題「妻に先立たれる前に」…この時がいつ来るのかこれは神のみぞ知るだが、一人になってから、あたふたするよりも先に準備して置いた方がいい。では何から始めよう。私に欠けているものは?そうだ買物と料理、先ずこれだ!その過程て得た商品知識、レシピに表現出来ない料理法、隠し味のノウハウ紹介がこのブログの主なテーマです。